КАК НАПЕЧАТАТЬ ШТРИХ-КОД И ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРИНТЕР ЭТИКЕТОК?

В торговле зачастую приходится сталкиваться с товарами, на которые штрих-код уже нанесён – он имеется на упаковке. Однако нередко доводится реализовывать продукцию, которая не имеет упаковки или которая отпускается по весу. На неё нужно нанести штрих-код, используя специальный принтер этикеток. Сегодня такое устройство нередко можно встретить в крупных супермаркетах. Оно чрезвычайно просто в использовании, поэтому с ним справится даже человек, не посвящённый в тонкости торговли. Вот почему такие принтеры очень часто ставят на весах самообслуживания.

Чем удобен принтер этикеток

Использование принтера этикеток даёт массу преимуществ. Вы имеете возможность самостоятельно кодировать и маркировать товары, внося любую информацию о них. Происходит это очень быстро, буквально в считанные секунды. Разумеется, это не самое дешёвое оборудование, на его закупку нужны определенные средства. Потребуется также установка соответствующего программного обеспечения. Но все эти затраты полностью себя оправдывают. Ведь наличие принтера значительно облегчает рабочий процесс и позволяет экономить немало времени.

В принципе, с печатью штрих-кода может справиться и обычный лазерный или струйный принтер. Сформировав их в графическом редакторе и распечатав на листе А4, вы можете получить этикетки. Однако такой вариант скорее подойдёт там, где не требуется частая печать. Кроме того, придётся помучиться со шрифтами, а толщина линий может сбиться из-за особенностей красящей ленты или тонера. Одним словом, этот вариант не совсем удобен. Поэтому там, где печать штрих-кодов требуется массовая, используется принтер этикеток. Он без всяких проблем выдаёт чёткие штрих-коды.

Специальные принтеры заточены под печать кодов. Они полностью адаптированы под этот процесс, поэтому у вас не возникнет проблем с печатью. В них заложены специальные механизмы кодирования, поэтому можно выбирать любые системы кодировки. Они открывают пользователю множество вариантов. Использовать такие принтеры удобно, поскольку они печатают очень быстро и легко настраиваются под нужные параметры.

Виды принтеров этикеток

Есть несколько разновидностей этикеточных принтеров. Различают принтеры начального и среднего класса, промышленные, а также мобильные. В целом же их делят на два вида: термопринтеры и термотрансферные. Первые более дешёвые, они дают печать не очень высокого качества, изображение постепенно стирается. По качеству эта печать отдалённо напоминает факсимильную, которая исчезает со временем. Их обычно используют, когда нужна временная этикетка, например, для товара с небольшим сроком годности. Также нередко их можно встретить на весах самообслуживания в супермаркете.

Если же нужна этикетка с высоким качеством печати, то используется термотрасферный принтер. Он позволяет получить изображение, устойчивое к влаге и перепадам температур, а также царапинам. Такие этикетки чаще всего применяются при производстве различных товаров с длительным сроком годности. Принтеры данной разновидности используются в промышленных целях, а также на складах, где осуществляется долговременное хранение товаров.

Покупая принтер этикеток, нужно отталкиваться от целей его использования. Для торговых залов лучше не брать слишком дорогие модели, вполне достаточно и термопринтера. Для склада оптимальным вариантом станет мобильный принтер. Также учтите, что скорее всего вам в работе понадобится сканер штрих-кода.