Микроудобрения для кукурузы

Кукуруза в сравнении с другими зерновыми культурами особенно нуждается в подкормке. Учёные из разных стран, изучающие потребление минералов, приходят к следующим данным: для получения 1 тонны зерна в среднем нужно 26-30 кг азота, 10-14 кг фосфора, 25-35 кг калия, по 5-11 кг магния и кальция, 3-4 кг серы, 11 г бора, 14 г меди. Восполнить нехватку полезных ингредиентов можно органикой, минеральными и микроудобрениями. Аграрии, которые ищут способ повысить урожайность и не хотят «перекормить» кукурузу химией, выбирают микроудобрения.

Что это такое?

Микроудобрение – это необходимые растениям минералы в хелатной форме. В таком виде растения потребляют полезные микроэлементы лучше, чем из обычных минеральных и органических удобрений. Кукуруза, подкормленная хелатом, «распознаёт» эту форму и потому впитывает нужные вещества быстрее. Подобные компоненты можно найти и в макроудобрениях (комплексе из нескольких минералов). Но там они часто находятся в трудно усвояемом виде, отчего плохо переходят в почву, так же плохо «съедаются» растением.

Читайте также:стимулятор роста огурцов

Микроудобрения выпускаются в нескольких вариантах: моно-вещества (бор, азот, фосфор) и в сбалансированном комплексе (азот+калий+фосфор+железо и т.д.). Преимущество первого в удобстве дозировки. Так фермер получает возможность давать кукурузе необходимое питание в конкретный момент времени. Если на стадии развития, кукуруза нуждается именно в азоте, нет смысла «кормить» её комплексом, где, помимо азота, будут другие компоненты. Избыток химикатов может отравить растение, что неудивительно, поскольку в состав подкормок входят металлы, кислоты и сульфаты. Однако если почва бедная, если после уборки культуры-предшественника почву не обрабатывали, есть смысл в многокомпонентном составе.

Микроудобрения обеспечивают необходимое на определённой стадии питание и помогают не закармливать кукурузу ничем лишним. Помимо того, что этот вид удобрений повышает качество урожая, он также повышает устойчивость к засухе, улучшает цветение и опыление, усиливает иммунитет растений.

Что нужно кукурузе?

Выращивать кукурузу в промышленных объёмах и не использовать удобрения невозможно. Эта культура требовательна к содержанию полезных компонентов в почве. Если не позаботиться об улучшении минерального питания, не стоит рассчитывать и на высокие урожаи.

Читайте также:купить микроудобрение

Основные питательные элементы, которые нужны кукурузе:

·цинк;

·бор;

·марганец;

·азот;

·кобальт;

·медь.

Эти микроскопические компоненты участвуют в таких важнейших физиологических процессах как дыхание и фотосинтез. Помимо этого, они влияют на хозяйственно-биологические свойства растения, а соответственно, на их продуктивность в целом.

Посмотрим, как конкретные ингредиенты воздействуют на сельскохозяйственную культуру.

Бор, марганец, молибден и медь помогают початкам поскорее созреть. Эти же вещества увеличивают количество сухого вещества в листьях растений. Научно установлено, что цинк и марганец провоцируют рост, развитие и фотосинтетическую деятельность кукурузы.

Если есть потребность в цинке, советуют опрыскивать кукурузные посевы 25%-ным раствором сульфата цинка. Можно прибегнуть к цинково-марганцевому комплексу. Исследования показали, что благодаря этому дуэту повышается полевая всхожесть, корни становятся более развитыми (на 20% в сравнении с кукурузой, которую не обрабатывают). Также учёные заметили, что такой комплекс способствует всасыванию питательных компонентов и влаги. На 20-33% повышается содержание хлорофилла.

Бор эффективнее всего на дёрново-подзолистых известкованных землях. Сигналом к тому, что растению нужен бор, выступает гниль и отсутствие новых листьев. Приблизительная дозировка бора – 3-15 г на 1 сотку.

Читайте также:стимулятор вымпел

Если кукурузу выращивают на торфяных и болотных почвах, стоит подумать о медных удобрениях. Медь нужна для нормального протекания процессов ассимиляции и синтеза белков. Если этого компонента не хватает, листья растения обесцвечиваются и скручиваются. Дозировка меди – от 500 г на 1 сотку.

Марганец применяют на полях с нейтральной и слабощелочной реакцией, на карбонатных черноземах, каштановых почвах, серозёмах и дёрново-подзолистых грунтах с невысоким содержанием марганца. Если культуре не хватает марганца, листва желтеет, и на ней появляются полосы.

Нехватка серы сказывается на росте кукурузы. Минерал выступает в роли ко-фактора, помогающего усваиваться азоту. Недобор 1 кг серы делает невозможным применение около 10 кг азота.

Для подпитки кукурузы очень полезно, на этапе 3-4 листьев, применять дуэт из азота и цинка. Такой подход существенно повышает урожайность.

Как идёт питание?

Выше мы сказали, что кукуруза – культура прихотливая. В чём это проявляется? Среди всех сельскохозяйственных культур она растёт и развивается хуже. Это значит, что основная подкормка нужна кукурузе в начальной фазе: от появления первых ростков до периода 5-7 листьев (т.е. в первый месяц).

Сначала нужно позаботиться корневой системе, которая особенно медленно развивается на верхнем участке пахотного слоя. Если кукуруза почти не берёт полезное из грунта, ей нужно помочь при помощи припосевного внесения микроудобрений. Развиваясь и набирая силу и высоту, корневая система и наземная масса кукуруза начинают поглощать компоненты из более глубоких слоёв земли. Начиная с фазы 6-7 листьев и до появления метёлки и цветения отмечается стремительный прирост наземной массы. Сейчас растение потребляет 60-75% ингредиентов от общего выноса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *